食品購入レポ⑫ ~醤油・お酢~
こんにちは。
今日は、気になっていた怪しい醤油についてレポートしようと思います。
普段は、日本の醤油をアジアングローサリーで購入しているひんたろう。
こっちでの調理にも慣れてきたしー
むしろ食材とか調味料マンネリ気味だしー
わざわざアジアングローサリー行くのも面倒くさいしー
ちょっと冒険してみよう!
ということで、購入してみました。
なんだか、いつからか言いにくくなってしまった・・・ ALDIで。
ジャパニーズスタイルソイソース!!
使いやすいサイズ。
500ml で$2弱。
1ℓで$10位の日本製醤油に比べると、半額以下!
いや1/3位といっても過言ではない。
お安いっ!
キャップと注ぎ口ですが、ちょっと辛口コメントを。
- キャップ →ギザギザの刻みがないから、つるつるしていて開閉しにくい。
- 注ぎ口 →醤油切れが悪くて、垂れる。注ぎ口のヒダが均等だからか、反り返りが甘いからなのかは分からないけど。
とまあ、スクリューキャップ(っていうらしい)なのに、つるつるしていて開閉しにいし、それなのに液だれするしで、ボトル上部には不満満載です。
ボトル自体はコンパクトで良いんですけどね。
肝心の味について。
日本人の舌はごまかせんぞー!
安いなりの味なんだろー!醤油馬鹿にすんなー!
なーんてツンツンしながら味見してみたんですけど、
案外イケました。
むしろ、昔チャレンジしてみた韓国の醤油よりかは日本の醤油に近い!
ちょっと日本のよりしょっぱいような?感じはありますが、
調理する分にはわからないんじゃないかな?
煮物、炒め物、使ってみましたが、私は違いが分かりませんでした。
もっと言うなら、先日のサーモン祭りの時にお刺身用に使ってみましたが、
特に違和感を感じませんでした。
注ぎ口の不満はありますが、
使いやすいサイズで、なんせお買い得なので今後はこれでいいかなー。
と思っています。
↓↓↓後日、キャップの改良がされたようです。
今日はおまけにもう一つ!
上記のジャパニーズスタイルソイソースの成功で気をよくしたひんたろう。
もっと開拓してやろう・・・
そんな野心を引っ提げて、お酢の購入にもチャレンジしてみました。
じゃじゃーん。
でかい、なんせ2リットル!!
これで$1.2位。
安いのがでかいという、オージーマジックがここにも。
いつも買ってるのが250mlなので、8倍ですね☆
使ってみた感想ですが、料理に使う分には何ら問題なさそうです。
にしても何にこんなにお酢を使ったらいいのだろう・・・
お酢消費レシピを試してみたところ、
なかなか美味しくて簡単だったので、またリピートしようと思ったのがこちら。
まだまだ日中は暑いので、さっぱりいかがですか?
お酢が必要な人がいれば、シェアーするので遠慮なく言ってください!笑